绿色满园赋诗书 ——滨河小学喜获山东省“绿色学校”

时间:2018-05-09 19:20:27 来源: 责任编辑:刘吉

 

    近年来,在山东“绿色学校”创建工作中,滨河小学积极贯彻落实上级有关绿色学校创建工作精神,全面改善学校办学条件和校园生态环境,有效推动了学校工作的全面发展。4月27日学校代表莱芜市赴济南参加验收工作,并于5月6日山东省环境保护厅、共青团山东省委、山东省教育厅联合开展的第七批省级绿色学校评选公示中荣登榜单。
    滨河小学自开展创建“绿色学校”工作以来,领导班子高度重视,对照山东“绿色学校”考评标准,秉承着“为孩子一生幸福奠基,为民族未来启航”的办学理念,坚守“和悦文化”价值核心,始终将环境教育纳入到学校的总体规划。
    为此,学校组织成立了“创绿”领导小组,组织学生成立了“绿色志愿服务队”,形成了全校师生“人人参与”的绿色教育新格局。在各学科中渗透绿色教学,形成庞大的学科渗透体系。综合实践课与班队课相结合,与课外活动相结合,与学科教育相结合,形式多样,内容丰富,寓教于乐,激发学生热爱生活,保护环境的热情。学校经常结合“三节三爱”组织“珍爱生命,关爱家园”等主题班(队)会、环保知识竞赛、以环保为题材的书画、征文以及小制作展览活动,抓住植树节、爱鸟周、无烟日、世界地球日和世界环境日等有利时机举行教育活动,极大地激发了同学们热爱大自然的情怀;尤其是学生纷纷用废旧物品制作工艺品和科技作品,既培养了环保意识,又锻炼了动手和创新能力,让孩子们真切地感受到环保的重要性,培养了环境保护的意识和习惯,赢得了广泛的社会赞誉。
    “虽然我们成功创建了省绿色学校,但我们仍须努力,要把这项工作作为学校长期重点工作来抓,以绿色促发展,把学校的办学水平推向一个新的高度。”张娟校长如是说。