滨河小学作业教学管理制度

时间:2018-04-23 08:23:48 来源: 责任编辑:教导处

 滨河小学作业教学管理制度

 

作业是检测教师教与学生学习效果的中介,是师生交流的工具,是教师常规教学工作的重要组成部分,是全面提高教学质量的重要保证,为了加强质量管理,规范对学生作业的管理,根据省市教办规范办学要求,特制定本管理制度:

一、 作业布置

1、每学期教研组内教师应该开展作业专题研究活动,对教材上的作业进行具体研究,确定学期内的作业范围、作业要求等基本内容。

2、教师在布置作业前一般先将作业做一遍,将作业分为“必做作业”和“选做作业”,作业布置应根据学生的学情,为学生精心选择作业,作业要保证基础性和时效性,杜绝机械重复的作业。同时教师应该根据学生的不同学情和学习能力,对不同层次的学生布置不同层次的作业,为不同的学生的学习创设不同的作业空间。

3、作业的形式应该多样化,要根据学科以及学生的年龄特点,积极探索作业的形式,可将作业分为课堂作业、家庭作业、课外实践作业等,学生可采用书面、社会实践等形式来完成。

4、学生的课堂作业一定要适量适度,一般在课堂上给学生留十分钟左右的作业时间,尽量保证课堂作业在课内时间完成。其中数学作业应该一天一练,语文作业一课一练,大作文每两周1篇。

5、语数学科教师要协调好学生的家庭作业时间,一二年级不留书面作业,三、四、五年级不超过1小时。

 6、严禁教师将书写作业作为惩罚学生的手段。

二、 作业书写

7、一二年级学生用铅笔书写作业,从三年级开始学生用钢笔、圆珠笔等书写作业。

8、教师应该根据作业的特点规定相应的书写格式,作业书写应该强调格式规范,书写整洁,作业本干净卫生。学生作业做错需重写的,可在错题前面打“?”。作业应该书写题号,每一个大题之间留下一定的距离。

9、班级每学期举办一次优秀作业展示,发挥学生之间作业的传帮带作用。

三、作业批改

11、提倡学生作业面批制,通过面批及时发现问题,及时更改。教师对学困生的作业进行当面批改,当面指出学生作业中的优点和存在的问题,及时引导学生对作业进行更正,加强教师对学生作业情况的及时指导。

12、对学生的作业评价一般采用“等级与激励性语言”相结合的形式,在“正确”和“整洁”方面评价分别优、良、一般三个等级或者用分数来评价,也可采用“五星”等形式。教师在等级基础上,应该用激励性的语言来鼓励引导学生,特别是习作(作文、日记等)、美术等一些创作性的作业,教师应该从多方面来评价鼓励学生,发挥作业评价对学生的指导与激励作用。

 13、教师应该及时批改作业,批改时一律用红笔,对正确的作业采用打“√”等形式,对于学生作业中特别精彩的地方,可采用其他符号或者语言进行提示鼓励。同时教师对具有创造性、独特性的作业应该以鼓励和引导为主,注意保护学生的积极性。

14、对于学生作业中错误的地方教师应该要求学生及时订正,学生在改错前标注“订正”二字,然后按照作业的基本要求书写,教师及时对学生订正的作业进行再批改。

15、对习作的批改要有眉批、尾批,对习作中优美语句用“——”活“      ”标出,批改要有针对性、指导性,在批改中既有对学生习作格式、语言等方面的评价,也有对学生情感态度价值观方面的鼓励性评价。

16、作业应该及时批改,作文一般在一周内批改完成外,其他作业一般在当天批改。

17、教师在批改过程中应该做好相关记录,特别是对有独创性和有普遍性错误的地方做好记录,作为讲解和辅导的依据。

                    四、附 

18、本作业主要指学生的课堂作业以及教师布置的家庭作业。本制度自公布之日开始执行。

                                                    教导处

                                                    2018.3