夯实语文教学的支点

时间:2018-04-17 13:54:17 来源: 责任编辑:教科室 陶文芝

                                                           山东省莱芜高新区滨河小学    亓成功

 

    阿基米德说:“给我一个支点,我能撬动整个地球。”撬动语文教学的那个支点是什么呢?

    新课标中说:“语文是一门实践性课程,应着重培养学生的语文实践能力”。语文教学的支点就是语文学科的语言文字运用训练特性,语文课要上出语文味,上成语文课,着力培养学生理解和运用祖国语言文字的能力。以此为支点,撬起语文教学的所有属性和功能。

教学《白杨》一课,有老师是这样上的:第一板块,自读课文,读准字音,读通句子,获得“白杨”印象;第二板块,研读1-12自然段中一家人的对话,理解白杨品格;第三板块,研读13-16自然段,理解“爸爸的心”,补充西部建设者的资料,理解他们的无私奉献精神;第四板块,观看徐本禹等先进人物事迹视频,学习、赞美奉献精神。

这样设计,教学的线索、中心、重点均是“认识和学习坚强不屈、无私奉献的精神。”虽然中间也穿插对重点词、句、段的赏析、辨析和朗读等,但也只是穿插、点缀,是手段,课堂的大部分时间都在对学生进行思想品德教育,这样的课真的不像是语文课,倒像是一节选材精当、声情并茂的思想品德课。这样的课还有很多,也出现在一些课堂教学竞赛评选活动中, “因为课堂洋溢着浓浓的人文情怀,充满激情……”等等。

“提高学生的品德修养和审美情趣,是人文方面的内容。这些目标,应在理解和运用祖国语文之中,在听说读写的语文实践中,潜移默化,逐渐达成。”(秦训刚、晏渝生主编《语文课程标准教师读本》)

张志公先生说过“学习语言的有效方法,是首先把语言文字弄清楚,从而进入文章的内容,再从思想内容走出来,进一步理解语言文字是怎样表达的。”语文课堂应该理解课文的思想内容,应该对学生进行人文教育,但不应忘记语言文字运用训练,应该把这二者有机的统一起来,不能无限地强化思想品德教育,而置语言文字训练于不顾,改变语文学科的本性。深入研究,可以发现《白杨》是一篇很好的写作方法指导文本,领悟“白杨和西部建设者精神”应是重要的教学内容,但着力点应是“领悟、运用借物喻人的写作方法”,教学设计可作如下调整:在认识了白杨、西部健身者的精神之后,引导学生讨论白杨和西部建设者的相似点:生活环境相似;不惧恶劣困难,坚强不屈的品格相似;“哪里需要它,它就在哪里生根发芽,长出粗壮的枝干”的无私奉献精神相似。顺势引导学生理解、领悟借物喻人写法的要求——把握物和人之间的相似点,然后指导学生观察某一种具体事物,如竹子、梅花、蜡烛等,理解它们的外形、精神品格,联系生活中一类人和事,运用借物喻人的写法,进行写作训练。

吴忠豪教授提出:“所谓语文本体性教学内容,就是反映这门学科本质特征的、区别于其他各门课程的教学内容,包括语文知识、语文策略(方法)和语文技能。这类教学内容是语文课程必须承担的本职任务,反映出语文课程区别于其他课程的本质特性。完成这些教学内容,就能为学生学习各门课程奠定扎实的基础,也能为学生人文素养的全面提升奠定基础。”

语文教学效率不高,学生的读写能力不强,原因是多方面的,但是没有找准它的语言文字运用训练这个支点,没有夯实这个支点,恐怕是一个重要原因。只有夯实了这个支点,语文课堂教学才能有效、高效。