让识字课“生活”起来

时间:2018-04-17 13:55:04 来源: 责任编辑:教科室 陶文芝

                                                  莱芜高新区滨河小学   刁晓婧

汉字作为中华民族的传统瑰宝,是传承中华五千年灿烂文明的载体。著名文学家郭沫若先生曾说过:“识字是一切探求的第一步。”因此对于小学低年级语文教学来说,识字教学无疑是重中之重。只有具备了一定的识字量,学生才能顺利地进行阅读,拓宽知识面,提高语文学习的能力。然而,目前的识字教学却是一大难点,识字量大且枯燥无味,汉字对学生来说不再是一件瑰宝,而是一种单调的符号、乏味的负担。教师教得吃力,学生学得辛苦,造成了一种高耗低效的现状。于是,如何将被动无趣的识字教学变得生动有趣成为了当今众多语文教师的共同话题。

《义务教育语文课程标准》指出:“识字教学要将儿童熟识的语言因素作为主要材料,同时充分利用儿童的生活经验,注重教给识字方法,力求识用结合。运用多种形象直观的教学手段,创设丰富多彩的教学情境。”因此,针对低年级小学生处于形象思维阶段,观察力敏感、想象力丰富的特点,我们应该把五彩斑斓的生活请进识字课堂,充分利用生活中的事物,使课内与课外、教学与生活紧密结合。用生活来拉近学生与汉字的距离,让学生感受到每一堂识字课都是一次快乐之旅,即让识字课“生活”起来。

一、有效利用生活中的各种识字资源

汉字是人们在生活中创造的,应该把它还原到生活中去。生活中处处都有丰富的识字资源,时时都有多彩的识字环境,我们应该着力教育孩子在生活中做一个有心人,养成时时处处进行识字的好习惯。

学校作为学生学习的主要场所,有着浓厚的识字氛围。当学生走进校门时,首先映入眼帘的是各种宣传标语、板报画廊、警示语等,如果我们就势带领他们围着校园走走、看看、读读、认认,使学生既能掌握许多与学校生活相关的汉字,又能感受校园的文化底蕴。

教室作为学生学习的主阵地,更应该为学生提供较多的识字资源。因此,教师应精心创建丰富多彩的教室文化,使其变成学生的识字乐园。如把教室里的门窗、讲台、黑板、桌凳等都贴上标签,让学生随时随地将实物与对应的汉字名称一并收入眼底。此外,通过墙报、光荣榜、图书角等为学生提供识字资源也是不错的渠道。

同伴的姓名可谓是学生们最熟悉的识字资源,也是小伙伴们愿学愿认的。基于此,我们可在一年级新生刚刚入校时,自行打破教科书上的识字顺序,创设性地将本班学生的名字制作成卡片贴在教室的墙上,让学生边认识新同学边识字,碰到不认识的字时,同学间还可以相互帮忙。这样,在名字魅力的吸引下,那些原本十分枯燥的汉字变成了一个个生动的标签,深深地扎根于学生的头脑中。在此基础上,让学生轮流发作业本,对同伴的姓名进行巩固,既省时又高效。

除了学校,我们还应该充分利用各种校外识字资源,鼓励学生在日常生活中识字。儿童对于形象鲜明、生动有趣的事物容易记住。针对这一特点,我们就要投其所好,送其所要,开展一些“汉字就在我们身边”的识字活动。如小学生对儿童食品情有独钟,我们就让学生在日常生活中留心识记食品包装袋上的字,诸如“好吃点”饼干、“蒙牛”牛奶、“上好佳”薯片等。又如在家看电视时,要求学生多看一些广告和商标字幕,时间一长,不需要老师教,他们就认识了“喜之郎果冻” 、“脑白金”、“黄金搭档”、“王老吉冰红茶”、“松下电器”等商品词。再如过年时家家户户贴在门上的对联,让学生认一认、记一记,什么“牛年大吉”、“牛气冲天”、 “金牛奋蹄”、“牛劲十足”……学生说起来可谓津津乐道。此外,还可以引导学生在玩具上识字、在电脑上识字、在同学的衣服上识字、在商场里识字、在大街上识字等。教师适时在课堂中用比赛等形式引导学生展示、巩固自己的识字成果,这样既能激发学生的识字兴趣,又能提高学生的自主识字能力。

生活处处皆学问,我们应该引导学生做生活的有心人,事事留心,处处留神,主动地将日常生活融入到识字资源中,轻松地进行识字。

二、让识字课走进“生活”

新课程标准提倡以学生熟悉的生活为广阔的背景,营造轻松活跃的学习氛围。斯霞老师也说过“识字要贴近儿童的生活实际”。那么,我们的识字课就应该从生活中来,到生活中去。我们可以根据课文内容和生字特点灵活地将课堂搬到教室外面,让学生到真正的生活中去看一看、听一听、摸一摸、做一做,用亲身经历去感受、去体验。如春暖花开之时,我们可以以导游的身份带着学生游览校园,边走边介绍校园里的各种植物:这是“杨树”,那是“柳树” ……并随时出示对应的生字卡片,学生在饶有兴趣地认识各种树木的同时也自然而然地记住了这些字。又如:学习“沙发、茶几、台灯、电视”等生字时,可以布置学生回家看一看家里都有哪些生活用品,并在父母的帮助下给他们贴上标签。在上课时,让学生带上自己的标签在全班内展示:我认识“沙发、茶几、餐桌……”,这些都是我家的家具;我还认识“电视、洗衣机、冰箱、电脑……”,这些都是我家的家电;我认识……瞧!教师没费任何力气,学生却能津津有味、兴趣高昂的展示自己的学习成果,不但将课本内的这些生字记住了,还轻松地学会了很多课外的字。这类活动迎合了他们的童心童趣 ,识字对他们来说不再是一种负担,而是成为了一种乐趣和享受。同时,这对于他们留心生活、观察生活、认识生活等好习惯的养成也是有所裨益的。

由于受年龄特征的限制,低年级小学生的记忆力还不够强,刚刚学会的生字可能过几天就会忘记。因此,我们需要不断地进行复习再现。这时,我们可以把那些已经学过的生字放到具体的生活环境中去强化一下。如教学《菜园里》这一课后,布置学生回家制作自己喜欢吃的蔬菜名称卡,再在课堂上展示这些卡片;学完《自选商场》一课后,让学生和父母一起逛逛超市,认认各种物品的名称。学生在充分展示自我的过程中,既复习了“老朋友”,认识了“新朋友”,又促进了对语言的积累、感悟和运用。

正如陶行知先生所说:“文字只是生活的符号,要与生活连在一起学。”加强识字与生活的融合,把识字教学寓于学生的生活当中,让学生在玩中学、趣中学,不失为当下识字教学的一条“锦囊妙计”!

三、把“生活”请进识字课

既然汉字在日常生活中随处可见,那我们就可以把“生活”请进识字课。根据文本提供的内容充分发掘和利用学生的生活经验,教师多问几个“你在哪里见过这些字?”,让学生在兴趣中主动、多元、充分、创新地识字。如教学“胳膊” 一词时,教师问:“你是怎样认识这个词的?”生答:“它属于我们身体的一部分,是我们的胳膊。”教师继续引导学生思考我们的身体还有哪些部位?学生兴趣高涨,说出了许多人体部位名称,教师出示字卡,引导学生总结出这样一条规律:和身体有关的字大部分都是“月”字旁的。又如学生在认识了“蚂蚁、蚯蚓、蝴蝶”这几个词语后,又总结出了与昆虫有关的字基本的上都是“虫”字旁这样一条规律。这样就为他们的自能阅读打下了基础,以后如果再遇到这一类的字,即便不能准确地读出它的读音,也能知道这个字是和哪类事物有关的了。

形近字辨析对低年级教学来说,向来也是一大难点,我们不妨再请“生活”来帮一下忙!如在对“澡操燥躁”四个形近字进行比较时,我先让学生说一说在哪里见过这几个字,学生们争先恐后,纷纷发言。在此基础上,教师再引导学生联系自己的生活经验,共同归结出这样一条顺口溜:“有水能洗澡,有手能做操,干燥火直冒,急躁足直跳。”看,学生们自然、有趣地将这些形近字回归到了生活中,轻而易举地就将他们辨别开了

另外,在指导学生书写汉字时,联系生活也是非常必要的。如有的学生经常把“满”字写成草字头,而把“蒲”字写成三点水旁。教师可以引导学生凭借生活经验想一想,一个盛满了水的桶如果再往里面加水会怎样呢?学生都知道水会往外溢。那么水为什么会往外溢呢?学生会说因为水太多了。好,有太多的水才会满,那么“满”字就应该是三点水旁的。而蒲公英是一种植物,理应是草字打头的,不能写成三点水。

应该说,孩子们从小就生活在母语世界里,有许多汉字都是他们曾经见到过的、听到过的,甚至有些已经成为他们非常熟悉的朋友了。基于此,很多识字课,对孩子来说就是展示自身的舞台。我们应该充分相信每一位孩子,把课堂上的自主权还给孩子,努力调动他们的各种生活经验,使他们积极地参与到识字课堂中来,在自己发现的一个个“新大陆”中不断激发创新能力。

时下的新课程提倡“让语文走进生活,在生活中学习语文”。于漪也说过:“语文与生活同在,色彩斑斓,生机盎然。”那就让我们努力做个有心人 ,将生活融入识字课堂,将识字课堂置于生活的大舞台之上吧!引导学生以趣为眼,从身边的日常生活出发,在愉悦的心境中打开视野,用各种生动有趣的形式去发现汉字、感受汉字、运用汉字。让学生展开识字与生活的双翼翱翔于知识的天空,让我们的识字课真正“生活”起来,相信我们的识字教学必将硕果累累,风景这边独好!

 

主要参考文献

1.杨再隋.全日制义务教育语文课程标准学习与辅导.北京:语文出版社,2001

2.熊生贵.语文教学实施指南(小学卷).武汉:华中师范大学出版社,2003