回归生活 快乐习作

时间:2018-04-17 14:07:31 来源: 责任编辑:教科室 陶文芝

 《语文课程标准》指出:“写作教学应贴近学生实际,让学生易于动笔,乐于表达。应引导学生关注现实,热爱生活,表达真情实感。”作文教学不仅要着眼于学生书面表达能力的提高,而且还要关注学生自我意识的发展和精神世界的构建。作文教学要真实地展现学生生命的本色,要生活化。因此我尝试着在课堂上再现生活的情境,及时指导学生观察,丰富学生的词汇,于是出现了让人欣慰的一次——《贴鼻子比赛》。

一上课,我对同学们说这节课咱们做游戏——《贴鼻子比赛》,同学们当然很兴奋。我讲清楚游戏规则后,既而在黑板上画了三只小动物:没有鼻子的大象、小猪、小牛。要想贴鼻子,必须先制作鼻子。我要求同学们小组合作,发挥集体智慧,创作出一个有创意的鼻子。在创作过程中,温馨提醒学生仔细观察全班同学和小组同学的表现。不一会儿,一句句精彩的语言从学生嘴中流出:

a全班同学都围在一起,一动不动地注视着手中的“作品”,商量着,争论着,不时还发出一阵阵笑声。

b你瞧,崔明玮同学一会儿 拿铅笔,一会儿拿彩笔,一会儿拿剪刀,嘴里叽里咕噜的。咿,他笑了,原来一个立体式的小猪鼻子出现在他手中。

贴鼻子正式开始了。我把学生分成三组,每组推荐一名学生参赛。依然提醒同学们仔细观察全班同学和参赛同学的表现,感受当时的气氛和自己的心理。为了让学生易于表达,及时出示词语:沸腾、争先恐后、摩拳擦掌、不约而同、手舞足蹈、垂头丧气……激烈的比赛结束后,富有个性的语言又出现了:

a、老师一说推荐代表参赛,同学们有的争先恐后地说:我能行,我能行……有的摩拳擦掌,跃跃欲试。

b三个代表蒙住眼睛,带着全组同学的希望上台了,老师先让他们转了三圈,“我的天呢,宋玉,你可别转晕了,否则,我们会急晕的。”我的心咚咚地跳个不停。

c各组员这时怎还坐得住,不约而同地靠上前来,眼睛都盯着代表手里的鼻子,“向左”、“向右”、“呀!贴歪了”……教室里沸腾了。

在此基础上,我又鼓励学生把这次比赛的全过程写下来,并做到详略得当。他们一气呵成,有的竟写了500多字。从内容上看,不免有些稚拙,但是学生都能仔细观察,用心感受,这对于习作刚刚起步的三年级学生来说,真是难能可贵。

我们只要蹲下身子,用心体察那些为学生所神往和珍视的生活信息,让学生回归生活的情境,他们就能在感受和体验中写出自己的真切心动。长此以往,学生就能对生活拥有细腻的感受,写出他们心底的那份真情和感动,进而在点滴中润化自己的心灵,让写作成为他们抒写内心的快乐。我们期待着那一天,让我们一起用努力去拨动学生情感世界的 “一池春水”,在学生们心之涟漪的荡漾中,静听回声……

201010月在《小学作文教学》中发表