实践中成长 积累中丰富 反思中进步

时间:2018-04-17 14:12:38 来源: 责任编辑:教科室 陶文芝

                                               莱芜高新区滨河小学  周桂芝

     现代社会的迅猛发展要求高素质的人才,这就要求我们小学英语老师在自身的业务发展上不能懈怠,要对自己提出更加严格的要求和自我发展规划。但无论采取什么样的行动,目的都是要自己在教学上尽快成长起来,做一个尽职尽责的好老师。从事小学英语教学多年来,对小学英语教学有了比较深刻的认识,逐渐成长为一名合格的教师,这得益于我对教学的不断反思、大胆实践和不间断的学习积累。

一、实践中成长

教师在走上讲台之前,可能都学习了一定的教学理论或先进的理念。但是如果不考虑错综复杂的实际情况,再时髦的理论和理念也不能取得效果,只能算作纸上谈兵。心理学研究和教学实践都表明,教师的知识水平与教学效果相关程度很低。就是说,如果教师自己的知识残缺不全,不能帮助学生释疑解惑,那肯定会影响教学效果;但当教师的知识水平达到一定的临界值以后,就不再是教师的知识水平越高,教学效果就越好。而教师的另一类素质会对教师的教学效果产生最直接、最显著的影响,这就是教师的教学组织能力,尤其是组织学生学习的活动能力。可这种能力不是一蹴而就的,是在平时的教学工作中通过自我磨练才能具备的。我初教小学英语时,那是一批刚刚入学的一年级新生。第一天上课,不是这个学生离座喝水,就是那个学生在玩铅笔盒,一会又有学生钻到桌子底下不见了。面对如此乱糟糟的局面,我大声点学生的名字,也没能让学生乖乖地听课。怎么办,只能静下心来,先去组织学生,维持课堂秩序。于是我想起了一些有经验的老师的做法,先带孩子们唱歌,再带孩子们做游戏。学生们静下来了,局面也得到了控制。在接下来的一段时间里,我一直采用唱英语歌曲,说英语歌谣这样的方法来组织学生。但时间一久,学生们就不感觉新鲜了,又在蠢蠢欲动。该如何稳定学生的学习兴趣,抓住学生的注意力,又成了我关注的另一个方面。于是我模仿其他老师的做法,在课堂上开展小比赛、对话表演、模仿秀等各种教学活动。果然效果不错,学生的注意力被我抓住了。就这样,课堂上不断地摸索尝试,想尽各种方式方法来驾驭我的课堂。现在面对一伙活泼可爱的小家伙,我不再手足无措、紧张不安了,因为我有了各种很灵验的办法来调动学生的学习积极性。我明白小学生年龄小、活泼好动、注意力短暂,要让缺乏英语学习环境和氛围的学生对英语感兴趣,必须让学生在动中学、玩中学,要用各种各样的教学活动去吸引他们。这就是《英语课程标准》中提出的:小学英语教学要创建以活动课为主的教学模式。

维持好了课堂秩序,调控好了学生的情绪和注意力,我们就走出了站好讲台的第一步。但要真正当一名好教师,老师们还会遇到各种各样不曾意识到的新问题。要解决这些问题,听课读书学到的知识,在自己未曾尝试时,不一定都是适合自己的,适合自己所处的环境的。有时明明知道别人解决问题的办法很灵,用在自己的身上却效果不大。也就是说,我们学来的知识,只有亲自实践一下,才知道哪些是可以采纳的。只有经过从理论到实践这样一个过程,我们才能积淀一些属于自己的东西,在教学上逐渐成长、成熟起来。面对各种教育理论,我们也就可以联系自己的实践经验,拿来应用。西方一位教育家曾说过:Tell me, I will forget.  Show me , I may remember.  Involve me, I will understand.

二、 积累中丰富

  每位教师对自己所教的学科,在知识储备上可能都达到了一定的水平。但要从事小学教学,教师们还必须把自己已有的知识进行筛选,再用孩子们能理解的语言,有时甚至是儿童化了的语言进行表达,才能拉近与学生的距离,让学生接受老师传递的信息。特别是小学英语,当我们面对小学生的时候,我们已有的知识可能变得很难用最简单的、口语化的语句表达出来,感觉只能意会不能言传。有时就是说出来了,可能还在怀疑它的准确性。毕竟我们生活在中国,母语是汉语,我们自身浸润的文化是中华民族五千年传承下来的文明。而我们要向学生传授的是西方国家的语言,介绍的是西方文明。用英语向学生们传递信息,就要尽量做到语言地道得体,语音准确纯正。只有在这样的熏陶和培养下,学生们才能具有《英语课程标准》中要求的,能用英语做事的能力。如我们从书本上学的,询问他人姓名时一般都用“what's  your  name ?”。在观看外国人录制的英语教学片时,我们看到、听到的却是很口语化的“ Your  name?”。这在我们的印象里,好像是不曾见过,所以不敢用。但这句话确实是外国人在生活中应用的。如果在与学生面对面的交流中,用这样的口语,学生就能很快掌握,而且还学了一句很实用的语言。像这样貌似简单的问题,在平时的所见所闻中,应该注意积累。长期坚持下来,会丰富老师们的课堂用语。2004年至2006年期间,每天早晨的六点四十分,我都坚持收看山东教育电视台播放的英语教学片,大概是《绿豆豆英语》(他是由外籍教师录制的关于小学英语的教学节目),感觉受益匪浅。收看的同时,做了大量的记录。积累了一些以英语为母语的教师所使用的纯正课堂用语,象“Let’s give her a big clap.   Look at this whole picture.  Look at this half picture.  Yes, you got it.  Don’t show  anyone.…”等等一些很常用的口语。在平时的授课中我尝试着使用,效果很好。有些资深英语老师给我评课时,就曾提到我的英语口语很好。其实并不是我的英语水平高,而是长期积累的结果。现在在课堂中,有些指令下意识的就能用英语,并脱口而出。而且养成了一种习惯,只要有英语出现的地方,我就留心看两眼,即使汉语英语同时出现,我也是先注意英语再看汉语。碰到一句不曾见过的、实用的英语口语,会马上记录下来,以备应用。如此做的结果是,应用在课堂上的英语口语越来越丰富,用英语组织教学变得自觉而又自然,课堂上的我也越来越自信。

三、反思中进步

刚刚从事小学英语教学时,老师们都要经历教学实践从幼稚到成熟,教学理论从幼稚到成熟的历程。而大量实践表明,坚持教学反思就是缩短这个历程的有效途径。在反思过程中,我们要以批判的眼光审视自己的教学行为,发现不足和问题。从而达到客观公正的认识自我,改造自我,彰显自我,成就自我的目的。在教学初期,我对能维持好课堂秩序、抓住学生注意力而感到很满足,但经过后来的期末学业水平检测,发现为时过早。记得一篇文章里说过,在课堂上我们要营造“我思考,我存在;我思考,我进步”的一种氛围。回想起来,这恰恰说明我教学上的不足。虽抓住了学生的眼球,但抓住学生的思维了吗?就像那位西方教育家说的“ Tell me, I will forget.  Show me , I may remember. Involve me, I will understand. ”。在教学上,我达到这种境界了吗?反思过后,在课堂上,我改变了要求学生集体朗读、集体回答问题的一贯做法。这看似整齐划一的,令人满意的场面,实际只是部分学生的学习展示,要达到“  Involve me, I will understand. ”的效果,必须要让每个学生都去思考,哪怕是只会读半句话,答对问题的一半,老师都要加以表扬,因为这毕竟是他们自己的展示。可面对站起来不张嘴的学生,我们无法知道他到底思考了没有。通过课堂观察发现,学生在和自己的同伴交流讨论时,是积极参与的。于是在我的课堂上,学生的两人、四人小组活动多了起来。当然这期间老师要在教室里巡视,以监控学生活动的有效性。“不利用小组合作交流,是无法有效的大面积提高学生的学习成绩的”。这也是我们的教研员告诫我们的。经过反思的结果是:学期末的学业水平检测,班里没有等级为D的学生,等级为A的学生数达到了89%。反思使我不断的改进教学策略,反思使我逐步采用有效的方式方法解决了自己的困惑,在反思中我不断进步。

作为实践在教学第一线的英语教师,必须充分认识到,世界在发展,社会在发展,我们的语言和文化也在发展。我们应该从自己的实际出发,一方面,认真学习外语教学法的各种理论,掌握多种多样的方法和手段;另一方面,坚持进行教学反思,在教学实践中针对各种情况进行尝试和验证,积累丰富的实践经验和地道得体的英语课堂口语。只有这样,教学水平才能不断提高,教学效果才能不断改善,教师的业务素质也才能逐步完善。

 

注:

   二零零九年七月此文在山东省第十四届教育教学“百佳”论文评选中荣获“百佳”壹等奖