师德风采—徐艳

时间:2017-12-09 19:46:00 来源: 责任编辑:
我与滨河的十年之约
    我是滨河小学一名普普通通的英语教师,截止今年,我已经参加工作整十年了。
    从教十年以来,我一直在教学一线工作,任劳任怨,爱岗敬业。我每学期每周课时数均在18节以上,教学任务最重时达到20节。每次学校安排教学任务时,我始终以学校大局为重,坚决服从领导安排。
    2007年12月,上级抽调同事去帮忙,我受命担任班主任兼语文教学工作。2010年在怀孕期间“临危受命”担任班主任工作和六个班的英语教学,一直坚守到生产前一天。2014年再次担任班主任工作,在领导和同事的支持下,我班的班级管理工作取得了很大的成就,曾先后荣获“纪律优胜班”、“活动优胜班”和“卫生优胜班”。在2014-2015年的年度考核中,我班的班级管理工作名列前茅,我也在年度考核中荣获优秀。2015年10月,由于身体原因,身怀六甲的我无法继续担任班主任。由于学校教师资源严重缺乏,预产期前的两周,大腹便便的我依然担任六个班的英语教学。当时的我走路都费力,考虑到学校的困难,我依然坚守在工作岗位上。意想不到的是,这次生产我直接从学校去了医院的产房,同事都笑称我是“劳模”。2016年暑假开学,学校依然面临教师匮乏的现状。学校领导和我沟通,让我提早上班,我毫不犹豫地回到了工作岗位上。经过我一年坚持不懈的努力,我所教班级的英语成绩在寒假、暑假两次考试中节节攀升。
     在教育教学工作中,我严格遵守学校的规章制度,不迟到、不早退,积极参加学校组织的各项活动;恪守“终身学习”的准则,不断学习先进的教育教学理念,先后在2013年和2014年山东省组织的远程研修中荣获“优秀学员”称号,撰写的教学论文曾获山东省教科所优秀教科研成果二等奖。我制作的课件和录像课在比赛中获莱芜市二等奖。2017年在高新区举办的教学基本功大赛中,我荣获三等奖。在教育办公室组织的英语配音大赛中,我与同事一起指导的节目分别荣获一、二、三等奖。
     与学生相处时,我能放下老师的架子,“蹲下来”与孩子做心与心的沟通。我关心每一位学生,尤其是学困生和特殊学生,对他们能做到一视同仁。课余时间,我经常找学困生谈话,无偿为学习有困难的学生补课。此外,我还给学习有困难的学生专门安排小老师,负责课上帮助他们的学习。有几位同学,在语文或数学老师眼中是“学困生”,但英语成绩却出类拔萃。
     与同事和家长相处时,我能始终坚持以诚待人的原则,时时处处为他人着想,受到家长和同事的一致好评。
    我始终坚信“Students are more like oysters rather than sausages. The job of teaching is not to stuff and seal them up , but to help open and find the riches within. There are pearls in everyone of us, if only we could cultivate them with ardor and persistence”。