师德风采—崔国庆

时间:2017-12-09 16:16:00 来源: 责任编辑:
崔国庆,小学科学教师,现担任五年级一班班主任,滨河小学少队部主任。曾担任级部主任,学籍管理员。自任教以来,他始终敦促自己要端正态度,脚踏实地,安教乐教,爱岗敬业,教书育人,关爱学生,甘为人梯,为孩子的健康成长尽自己的绵薄之力。
崔老师一直担任科学教学工作,成立科学兴趣小组。备课时,认真钻研课标、教参,吃透教材,以生备课,虚心向同事学习请教。课堂中,他面向全体学生,尊重孩子们的主体地位,充分发挥孩子们的主动性和能动性。同时,积极参加学校组织的各项教研活动,参与听课、评课、磨课,扬长避短,开拓自己的教学思路,把一些先进的教学理论、科学的教学方法及先进的现代教学手段灵活运用于课堂教学中,努力培养学生合作交流、自主探究、勇于创新的能力,不断提高学生的核心素养。
作为一名年轻的班主任,他充满着激情和活力,工作中努力做到四勤三点,四勤是“腿勤,眼勤,手勤,嘴勤”,三点是“早来一点,晚走一点,多转一点”。对于班级管理他努力做到:勤快,坚持不懈,促习惯养成;多动脑,优化方法,力求事半功倍;有爱心,宽容有度,严爱相济;齐抓共管,积极配合,扎实落实。班主任工作就是“用真情培育真情,用人格影响人格,用爱心感染爱心,用心灵照亮心灵,在以后的班主任工作中,自己要保留一颗童心,怀揣一份爱心,坚守一份责任心,保持一颗上进心,不时地学习,不停的思考,不断的实践,挥洒情感,燃烧思想,让孩子们因他的存在而感到幸福。
少先队主要围绕学生的德育教育,常规教育和中队辅导员培训开展各项工作,他要求自己做到:以活动为载体,以常规为主线,以辅导促成长,团结一致,不断创新。把工作先做早、做细、做实、做好,对自己高标准,严要求,无死角,零松懈,切实保质保量地完成各项工作任务,尽最大努力履行自己的职责和义务,真正起到引领带头作用。他会大胆放手地做,开拓创新地做,脚踏实地地做,少说空话套话牢骚话,争取让学校少队部工作“百尺竿头,更进一步”。
2011年在教育办公室举办的小学科学实验技能展示中,荣获二等奖。2013年在教育办公室开展的“注重实践操作,构建科学理想课堂”的观摩研讨活动中执教公开课。2015年在高新区组织的“构建生本简约高效课堂”中执教示范课。2016年撰写论文《做青少年科技创新的引路人》,在“第三十一届莱芜市青少年科技创新大赛”中荣获一等奖。2016年参加莱芜市“一师一优课,一课一名师“评选,执教的《摆的秘密》被评选为“优课”。2017年参加莱芜市创新实验说课比赛,获莱芜市小学组第一名。2017年代表莱芜市参加山东省创新实验说课比赛,荣获山东省一等奖。
常言道:十年树木,百年树人。教育工作任重而道远,正可谓路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。他坚信:天再高又怎样,踮起脚尖就会更接近阳光!我们要始终走在奋斗的路上!