师德风采—秦立福

时间:2017-12-09 15:32:00 来源: 责任编辑:
  
   梦想雄鹰的翅膀,梦想超越的辉煌,却发现我的翅膀早已给了我的学生。在每一次雏鹰展翅的试飞里,我听见理想扣击天堂的回响。这就是我 ---一名普通小学语文教师兼班主任。我于1998年9月参加工作,至今已经整整20年了。在这20年的时间里,我把满腔的热血献给了我挚爱的孩子们,把勤劳和智慧融入这小小的三尺讲台,使这块儿沃土上的花儿茁壮成长,竞相绽放。
    自参加工作以来,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论,以党的三个代表重要思想指导自己,努力学习实践科学发展观。在工作中,以身作则,为人师表,关心学生,团结同志。热爱教育科研,积极参加创新优质课评选活动,深入钻研新课标,努力提高课堂教学效果,大胆改革,锐意进取,教学成绩显著,受到领导和老师们的一致赞誉。
    常言道:要给学生一杯水,自己要有一桶水。我深深体会到,在当今科研兴教,呼唤反思型教师、研究型教师的新形势下,作为一名青年教师,必须是不竭之泉,时时奔涌出清新的、闪烁着斑斓色彩的溪流。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索……”是我追求的境界。于是 我坚持学习,以此提高自己的文化素质。教学中,我潜心钻研教材,反复研讨新课标,大量订阅教学刊物,坚持业务自学,认真做好笔记,广泛汲取营养,及时进行反思,转变教育观念,捕捉新的教学信息,勇于探索教育规律,大胆采用新的教学手段。我常向同科老师学习教学经验,借鉴优秀的教学方法,提高自己的教学能力和业务水平。
    2007年,学校承担了品德与社会省级子课题《构建生活化课堂,享受生命教育》的立项与研究工作,作为课题组长,认真学习先进经验,积极带领实验教师认真研究,提出了品德与社会教学四步曲:源于生活、运用生活、高于生活、回归生活。把学生带到更加广阔的生活空间,培养学生适应社会的能力。2010年,课题顺利结题,被评为课题科研成果一等奖。
    2013年,立项并主持市级课题《加强午读指导,提高课外阅读实效性》研究,积极研究课外阅读的引导及课外阅读评价研究,以阅读考级和成长记录袋的形式对课外阅读进行评价。课题于2016年顺利结题。
2005年被评为莱城区小学语文教学能手。2009年6月被评为钢城区教育科研工作先进个人。2009年9月被评为学校管理先进个人。2011年6月被评为莱芜高新区品社教学能手。
2013被评为莱芜市教学工作先进个人。