师德风采—唐仁红

时间:2017-12-09 15:32:00 来源: 责任编辑:
用爱心谱写教育童话
 唐仁红

       作为一名老师,她喜欢教室,喜欢教室里的每个孩子。她有一个小小的梦想,那就是用爱心谱写自己的教育童话。她梦想,她的教育童话空间无限广阔,无比深厚,有无穷的引力,是孩子们智慧闪光的源泉;她梦想,她的教育童话弥漫着师生共同成长的幸福味道,溢满浓浓的书香,流泻着世界上最美妙的声音——琅琅书声;她梦想,她的教育童话拥有无数成长故事、充满精神力量、有无限延伸的气场……
       开发课程   丰盈生命 她深知,决定一间教室容量大小和幸福多少的,应该取决于这间教室里教师的视野、教师的智慧和教师的气度。近年来,她引领“喜羊羊们”穿越一个个契合生命的课程,给予“羊儿”营养均衡的“草原大餐”。“主食”:必需的营养---儿童课程。清晨,“草原”上美妙的诵读编织黎明的梦想。100多首契合孩子当下生活与生命的主题诗歌,编织进孩子的生活。中午,大量绘本带她们穿越精神的时空。夕阳西下,暮省课程伴孩子们积淀成长的精彩。“小吃”:营养补充——班本课程 。近年来,她根据学生实际、时令、季节,开发了生日课程、习惯养成课程等。本学期为使传统文化的原创精神与孩子生命不断对话,她整合了地方课程和校本课程,开发人格课程。“果汁”:“微量元素”——田园课程。她和孩子们一起释放能量,放飞梦想,追寻绿色田园,如同饮一杯香甜的果汁,给孩子留下永久的回味。
       善学创新   精益求精 “积学以储宝,酌情以富才”。她始终坚信:“读书积淀教师的底气,课堂展现教师的才气,学习是教师成长的不竭动力。”因此,结合学校省级课题《提高课堂实效性研究》实验,她努力在繁杂的工作中为自己营造一方求知、求实的净土,逐渐摸索出了一条适合小学生的情境习作之路(即精心策划,带入情境;启发体会,感受情境;诱发想象,丰富情境;拓展延伸,深化情境。)她在高新区“沐浴书香,快乐作文”研讨会上成功提供公开课,学生在课堂上亲历活动的过程,畅说活动的感受。她的习作方法在全区得到推广。“教无定法,贵在得法”在全国中小学生“迎奥运”作文大赛、山东省教育厅与山东教育社联合举办的纪念改革开放30周年小学生作文大赛、莱芜市“亲情三节”书信大赛中她分别获优秀指导奖。
        播撒雨露   润物无声 苏格拉底说:教育不是灌输,而是点燃火焰。她班里始终洋溢着一股爱的暖流。她把七色花的花瓣无私地献给真正需要它的孩子。“白天鹅”需要”,而心灵受创伤的“丑小鸭”更需要。她曾接过一个孤僻、表情木然的男孩——李明,经了解得知:李明父母离异,本来跟爸爸一起生活。爸爸后来在城里组建了新家庭,现在李明与瘫痪在床的奶奶相依为命。她看在眼里,疼在心里。最后,她决定利用师生共读的方法跟他读爱,让他感受和体验爱,学习付出爱。半年后,他的眼神越来越平和,越来越温润。当谈到《爱的教育》时,他突然满含热泪像背课文似地说:“当一个自以为失去爱的灵魂蹒跚向前走时,蓦然回首,其实爱依然在原地等待。老师,谢谢您!”以后的李明真的演绎了“青蛙”变“王子”的童话。爱终究会解救爱,善意最终会赢得圆满的结局,这真是一本美好的童话。
近年来,她始终以犟龟的情怀,书写着传奇故事,创编着生命拔节的绿色童话。她陶醉其中,享受其中,还得到了一些额外奖赏:她多次被评为市区教学能手、学科带头人、教学工作先进个人、教科研工作先进个人;2014年她的喜羊羊班获全国新教育实验“十佳教室”; 2015年她又获全国新教育榜样教师提名奖。她坚信教育童话的结局是完美、阳光的,是拼尽毕生精力仍无怨无悔的追求!