滨河小学课外活动方案

时间:2019-04-13 11:28:41 来源: 责任编辑:

 滨河小学课外活动方案

 

一、开展课外活动的意义:   

为进一步落实把课堂还给学生,让课堂充满生命与活力;把创新还给师生,让校园充满智慧与生机"的新基础教育理念,发展学生的个性特长,促进学生身心健康全面发展,我校将继续开展内容丰富,形式多样的课外兴趣小组活动。   

二、目的意义   

课外活动是学校课堂教学的延伸性活动,是进一步深化教育教学改革,全面实施推进素质教育的一个重要体现。课外活动的正常开展,既可丰富学生的课余生活,也可为学生提供一个自主发展的时间与空间。组织丰富多彩的文化、艺术、科技、体育活动,符合广大学生和家长的意愿。学生通过活动,能获得许多在课堂中学不到的知识和技能,有利于激发学生学习兴趣,发展个性特长,促进学生身心健康发展。  

 三、具体活动安排:   

(一)课外活动领导小组:   

组长:张娟  

副组长:景宪伟  宋遵峰  

组员:亓成功   唐仁红  韩红菊  刁晓婧  王玉玲  陶文芝  

(二)活动时间:   

每周三、四下午第三节   

四、活动内容与目标:  

 1、通过合唱、舞蹈、绘画、书法、折纸等艺术的熏陶,培养学生的爱美情操,发挥他们的艺术潜能,提高其艺术素质。  

 2、通过足球、乒乓球等各项体育活动,掌握简单的体育技能技巧,培养学生的竞争意识,合作精神和坚强毅力,增强其体质,促进身心发展。   

3、通过阅读与习作、数学、诵读兴趣小组形式多样的活动,培养学生的学习兴趣,拓展思维,巩固与提高课堂所学知识,培养其应用、交流的能力。   

4、通过计算机、棋类、摄影等兴趣小组的活动,激发学生探索实践的兴致,培养其善于观察,善于思考、善于发现,善于动手的能力。   

五、具体要求以及奖惩措施:   

开学初,辅导教师要制定好学期辅导计划,一定要按计划进行活动。   

辅导教师每次辅导前要认真备课,确保辅导内容的系统性、连贯性;克服老师们在辅导过程中的盲目性和随意性。   

每次辅导时,教师要先点名,若出现无故不到的学生,教师要及时与班主任联系,弄清学生的去向。辅导时教师要认真组织学生活动,不得出现空堂现象。   

辅导教师要定期检查学生的学习效果。(根据活动特点,可以以不同的形式进行检查)   

学校中层干部每天对老师们的活动情况进行检查,做好记录,定时公布检查结果。   

学期末,学校将组织评委对老师的活动情况进行考核。考核参考内容:   

a、课外活动辅导计划、记录课外活动辅导计划要具有整体性、可行性、时效性。记录要具体、认真、明确。   

b、学校中层干部的检查记录,学生的问卷调查。   

C、辅导考察情况 

辅导教师定期对学生辅导内容进行考察,根据实际情况及时调整辅导思路,措施。考察的试卷,辅导老师要注意保存。   

d、竞赛情况主要参考学生参加的各种竞赛活动的获奖情况。   

e、学期末组织各类展示内容活动。

                                           2018.9