滨河小学2018-2019学年第二学期教学工作计划

时间:2019-04-14 16:06:06 来源: 责任编辑:

 滨河小学2018-2019学年第二学期教学工作计划

一、指导思想

2018——2019学年下学期我校将紧紧围绕学校三五规划工作的总目标,以打造“和悦校园”为主题,以提高教学质量为中心,以“关注课堂教学,提高课堂教学质量,打造一支优秀的教师队伍”为工作重点,以实施科学管理为保证,坚持精神引领和制度引领相结合,进一步增强“创新意识、质量意识、服务意识和效率意识”,狠抓教学常规管理,深入开展校本教研活动,更新教师教学观念,培养学生良好的学习习惯,形成良好的校风、教风、学风,努力提高教学质量。

二、工作目标

 ()课题研究实施追求精致化、系统化、高效化。

 ()继续抓好落实常规,抓严细节,抓实过程,形成办学特色。

 ()有效教学实践走向纵深化。“深化有效教学,提高教学质量”。

 ()扎实开展丰富多彩的校本教研活动,充分发挥骨干教师的引领、示范作用;抓实青蓝工程落实工作。

 ()继续抓好、抓实新教育实验工作,争取在整本书阅读上有所突破。

 ()要求各学科教师认真研读2011版《新课标》,备课要以课标的要求为标准。

 ()引导教师积极参加校内外各类活动,组织好每学期一次的经验交流。

 三、主要工作与措施

()以提高教学质量为中心,规范制度,细化管理,抓好常规教学。教学质量是立校的根本,是学校的生命之源,是教师的生存之基。全体教师要提高认识,扎实做好本职工作,努力提高教学质量。

    1.加强教学常规管理。一是认真执行教学“八认真”,即:认真备课、上课、认真批改作业、认真辅导、认真组织考试、认真组织课外活动、认真指导学生开展自学、认真评价激励学生。二是教导处要定时和不定时进行检查指导,考评成绩记入教师考核成绩之中。三是校级、级部主任、教研组长做到“四个坚持”,即:坚持每周至少听课2节(教师不少于1节),坚持每周进行课堂点评,每周汇总教学常规检查情况,坚持定期深入年级组、教研组开展学情分析和质量分析。四是要求教师要做到“四精”、“四必”。“四精”,精选、精讲、精练、精批;“四必”,有发必收、有收必批、有批必评、有评必补。

  2.严格执行课程计划,按计划开齐、开足各个学科课程,安排课程科学、合理。

  3.构建“高效和谐,思维对话”的低耗高效的有效课堂。 

学校继续分语、数、英、科学、思品、音体美学科开展有效课堂的实验研究。

    ⑴对教师进行“有效课堂”教学培训。有效课堂主要体现活动课堂、自主课堂、情感课堂、贴近生活的课堂。

⑵继续以各学科有效课堂研究小组为主开展研究。研究组中的骨干教师主要承担有效课堂的示范性讲课,研究组成员承担外出学习,回来进行二级培训,同时承担有效课堂的研究、改进、考评等工作。

     ⑶在开展有效课堂研究要求老师做到学校提出的“六个优化、一个培养、四个转变”,并作为教师业务考核标准和有效课堂评价标准。(六个优化:优化课前准备、优化时间安排、优化学法指导、优化练习布置、优化教学过程、优化师生关系; 一个培养:培养问题学生;四个转变:变评价教师教什么为评价学生学到什么;变评价教师怎么教为学生怎么学;变看教师如何设问为听学生如何提问;变看教学成果为看学生的感悟和体验。

⑷开展有效课堂的汇报课、提高课、考核课、研究示范课、课题研究课活动。

    ⑸开展一课多磨、同课异构等教研活动,对有效课堂进行研究。

    ⑹每学期分开学初和期中开展各学科示范观摩课。主要采取学科组集体备课→骨干教师执教→执教教师说课→学科组教师评课→提炼课堂亮点,总结改进不足。

    ⑺根据课型,本学年主要关注教师是否采用“先练后讲、先学后教、精讲精练、练在当堂”的教改方法。

⑻充分提高40分钟的有效性,向40分钟要质量,采用当堂测试的方法,实现堂堂清。

    4.教师要精心布置作业,加强针对性,体现灵活性,提倡分层布置作业,控制学生的课外作业量。语文忌死抄、死背,注重积累性、应用性作业的布置,注重学生良好阅读习惯和做读书笔记的习惯,数学忌机械、重复性作业,注重实践性、应用性作业,其他各学科也应创造性地布置作业。作业批改要认真、及时、正确,要加强面批的次数。并要及时分析学生作业情况,适时采取补救措施,力求大面积提高教学质量。

5.加强作业批改及学困生的辅导工作。要求每个任课教师优化作业内容,改进作业批改的形式和方法。要求作业内容精练管用且有效,批改及时,做到类批、点批、面批,学生间的互批相结合,教师要及时总结,及时点评,以指导整体教学。在作业批改反馈的基础上加强对学困生的课外辅导工作。坚持个别辅导与指导自学为主的原则。结合学生实际,辅导内容要具体、有目的、有对象、有效果、有记录,在解题能力上,要特别重视和加强学困生和学优生的差异性辅导。教给学生爱学、会学、乐学,使学生掌握举一反三、灵活转换的学习方法。课外辅导要紧紧围绕提优转差这一总目标,既要面向全体,又要分层次进行个别辅导,做到因材施教,辅导的计划要有可操作性,辅导内容要有针对性和实效性,对学困生的辅导务必做到耐心和细致,帮助学生选择和构建适合其本人的学习方式和学习方法,努力使每一位学生在原有基础上有所进步。

    6.有反思才有提高,认真写好教学反思。教师要结合教案的实施情况,及时写出教学反思,体会特别深的,应找出成功和失败的原因,把改进措施以及对某些问题的看法与体会写于教案后,积累经验、提高教学水平。教学反思的数量要求。(每单元写重点课反思和单元反思两篇,鼓励教师有必要反思更多的内容)

7.加强听课质量监督。教导处、教科室加强随堂听课的力度,包括研究课和随堂指导课。本学期,继续对每位教师进行随堂听课,对新上岗的教师听课次数更要增多,听课后将及时与上课教师交流,提出修改意见,并检查备课情况和教学反思的撰写情况,促使我校课堂教学质量的提高。要求学校班子成员,教研组长,新教师每学期听课40节以上,其他教师每学期听课不少于30节。教师要认真记好听课笔记,把听课意见或建议写在听课本上,课后要及时与授课老师交换意见或提出建议,以便改进教学方法,取长补短。

8.要求各科教学中巧妙有效进行德育渗透,使德育不教条、不脱离实际。

    9.做好学生基础知识测查内容,并做实做细语数英各类单项测查。

 10.课堂教学与教研活动相结合,细化教研活动,加强课题研究课的听评课研究,形成学校课堂教学特色。

 ()加大教师培训力度,打造名师队伍。

     ⒈开辟多种渠道,加强教师理论学习

当今世界,知识更新日新月异,不学习肯定要落伍。开展教育科研工作,首先必须做到思想认识到位,作为教师要把学习放在首位,不断更新观念,用先进的科学思想和教科研理论武装自己。教师观念的转变是学校进步发展的逻辑起点。教师在教育教学中勇于探索、敢于创新,才能培养具有创新意识、创新精神、创新能力和创新品质的下一代。本学期,教科室将结合新教育实验开展一系列读书学习活动。教师读书活动,坚持“三结合”:

    (1)集中学习和自主学习相结合。本学期我们除了继续组织教师学习与校课题有关的教科研理论知识,还将协同教科室,围绕学校的课题研究,组织老师们有针对性地学习新课标和各类教学理论杂志。同时可以结合教研组课题组活动时进行学习,教研组长课题组长要提前搜集资料下发给老师。教师也可以在网站上学习,青年骨干教师要多上“全国中小学教师继续教育网”学习专家讲座和授课,

    (2)精读与通读相结合。每位教师,要求教师充分利用学校的图书资源,开展读书工程,倡导读名著读经典的风尚,在全体教师中继续开展至少精读两本教育书籍的活动,提高教师的人文科学品位。坚持进阅览室阅览。每位教师将学到的先进的理念,前沿的信息,优秀的教法,成功的举措,同自己的教学实践相融合。

    (3)读与写相结合。坚持写好学习体会,要求教师认真撰写读书笔记,教师每学期人人完成2篇学习心得。可以写读书后的心得,也可以运用书中的理论结合自己的教育故事写。根据教科室要求,每位教师特别是青年教师要积极撰写教学随笔。教科室将定期组织教学随笔评比活动。

走“以科研促教学,教学科研相长”的道路,努力构建学习型组织,开展以“导学、自学、互学”等形式,这样加强教师的理论学习,全面深化新课程理念指导下的课堂教学改革。

 ⒉开展校本培训,促进教师专业成长

 加强科研队伍的建设,继续通过“请进来,走出去”的办法,为老师们尽可能地创设学习提高的机会。学校将邀请有关教育专家、教学行家来校作讲座、指导。帮助教师进一步更新教育理念。也打算邀请区教研室的相关人员作辅导,拓宽视野,扬长避短,不断成长。组织教师参加区教研中心组织的各种教研活动和业务培训等,以提高教育研究水平。

 培训活动时,要求全体教师人人参与,本学期计划邀请中心教研员到校培训一到两次。组织教师参加各级各类的研讨活动、出席观摩交流,促使教师逐步由“经验型”向“研究型”、“学者型”转变。

⒊组织形式多样的校本培训,基本培训的形式有:教研活动、听评课、经验交流、校内阅读学习等等。我们本学期还可以尝试互动交流访谈式培训等教研模式。尽可能让老师们都参与活动,以互动式研讨为主。

 ⒋利用外出听课、学习的机会,有针对性地选派教师外出,学习先进的课堂教学经验,做好学习者的汇报安排,做到一人学习,众人受益的效果。创造条件“请进来,走出去”,多渠道提高教师的课堂教学水平。

⒌积极推进名师工程。结合校本培训做好学校骨干教师的培训工作,创造机会给他们压任务,让他们挑担子,使他们在工作中得到锻炼,提高能力。

 ⒍落实帮扶制度,提高新教师教学水平。在教师中开展“传帮带”活动,实现以“老”带“新”,帮助新教师快速掌握新教法,提升业务水平。

  ⒎积极组织教师参加市、区、校各级赛课活动,各学科论文、案例、课件制作比赛,使教师在参加比赛的过程中有所收获,得到提高。

  ⒏支持教师参加学历进修、各级各类专业培训,提高教师学历、业务水平。

  ⒐进行教师基本功训练,教龄不满五年的教师每周上交三笔字作业。

  ()加强校本教研工作,扎实开展丰富多彩的教研活动。

   1.原则上要求人人要上研究课。

   2.充分利用教研活动时间,定期组织教师学习《新课标》,观看“名师课堂实录”,摘录业务笔记,提高业务水平。

   3.为教师构建学习平台,用好教育资源。积极开发和利用现代远程教育资源,为广大教师提供新的学习平台,鼓励教师借助现代信息技术手段优化课堂结构,有效整合课堂教学。

 4.继续做好本校的课题研究工作(语文包括新教育儿童课程和结合读写结合课题的课型教学研究;数学有效课堂教学研究;英语口语训练研究;音体美、科学小课题的研究,动漫课的研究等等)

     5.充分发挥骨干教师的引领作用,继续开展有深度的教研活动,提高教师队伍的整体素质。

   ()组织多样有效的学生活动,丰富学生的生活

   1.组织开展好读书节活动,培养学生阅读兴趣,引导家庭亲子阅读,通过家校合作,打造书香校园、书香家庭,培养书香教师、书香学生、书香家长。

   2.重视学生书写,组织好书法教学和书法比赛活动。

   3.组织学生进行诵读活动,进行个人诵读比赛,集体诵读比赛。

   4.组织各类艺术比赛(美术、体育、音乐)。

   5.组织学生进行特殊才艺比赛,给学生展示自己的舞台。

   6.组织好数学口算、速算大赛。

   7.组织开展好英语口语比赛。

   8、让老师们提前准备我与滨河共成长故事,为放假的经验交流做准备。