高举星星火炬,助接班人接棒——滨河小学举办中队辅导员培训会议

时间:2019-04-23 23:39:53 来源: 责任编辑:少先队

 

高举星星火炬,助接班人接棒——滨河小学举办中队辅导员培训会议

2019年是建国建队70周年,注定是不平凡的一年。为了深入落实少先队标志礼仪基本规范,进一步加强少先队组织建设,明确中队辅导员职责,打造一批“重标准,强规范,知方向,助接棒”的辅导员队伍。423日下午,我校举办了中队辅导员集中培训会议,宋校长主持会议。

学校优秀中队辅导员代表刘洋老师为大家作经验交流,围绕“如何与家长和孩子交流”深入浅出的分享了自己“沟通的那些事”。他表示:作为一名中队辅导员,要注重家校共育,学会和家长沟通,注意沟通的语言、方式和技巧;要经常和孩子交流,学会倾听孩子的心声,了解孩子的真实想法,走进孩子的内心世界,拉近与孩子的距离,增进和孩子的情感。

 

学校大队辅导员崔国庆老师首先和大家一起重新深入细致的学习了《中国少年先锋队章程》和《中国少年先锋队标志礼仪基本规范》对文件的内容进行全方位的解读和指导;然后进一步阐述了辅导员的职责鼓励大家一定要建设好自己的中队组织完善好自己的中队阵地做好自己的中队活动搞好自己的中队宣传;最后传达了《关于在全国中小学校开展“学习新思想,做好接班人”主题阅读活动的通知》和济南市《关于开展“传承红色基因,争创‘英雄中队’”实践活动的通知》的要求希望各中队辅导员以此为契机,做好队员们的政治启蒙和思想引领教育。

宋校长进行总结讲话,对本次会议进行了充分的肯定,他指出:作为中队辅导员,我们一定要和队员们不断温故习爷爷对少先队员的嘱托学习习近平总书记用过的典故;我们要引导广大少年儿童以英雄模范为榜样继承革命传统传承红色基因;我们要不断培养少先队员的爱国主义情感,让少先队员学习新思想,做好接班人。

通过此次培训学习,中队辅导员们受益匪浅,大家明确了新时代少先队工作前进的方向与目标,表示要多开展少年儿童喜闻乐见的、丰富多彩的少先队活动坚持立德树人,不断培养共产主义事业的合格接班人,努力使学校少先队工作上一个新台阶。