滨河小学开展“学习新思想,做好接班人”主题阅读活动

时间:2019-05-06 22:46:57 来源: 责任编辑:少先队

 

滨河小学开展“学习新思想,做好接班人”主题阅读活动

 

近日,教育部、人民日报社、全国少工委联合印发通知,部署在全国中小学校开展“学习新思想,做好接班人”主题阅读活动。主题阅读活动包括“走进新时代”和“从小学用典”两个方面,讲解新时代的新形势、新特点和新内涵,学习习近平总书记用过的典故。通过阅读学习,使中小学生深入了解新时代,学习新思想,做好接班人。

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实全国教育大会精神,让同学们牢固树立永远跟党走的理想信念,激发当好社会主义合格建设者和可靠接班人的使命担当,经学校研究,在全开展“学习新思想,做好接班人”主题活动。

5月6日,全校2300余名师生齐聚学校塑胶操场,隆重举行了滨河小学“学习新思想,做好接班人”主题阅读活动启动仪式。首先,三八中队“从小学用典,做好接班人”为主题进行了演讲,他们号召大家要用脑记,全程看,用心品习爷爷用过的典故,走进经典,学习用典,让自己成为一个具有历史底蕴和文化内涵的人,成为一名合格的新时代接班人。

 

学校大队辅导员郑玲玲老师宣读了《滨河小学开展“学习新思想,做好接班人”主题阅读活动的方案》,内容包括活动主题、活动内容、阅读活动时间、阅读方式、工作要求五个方面。

学校大队辅导员崔国庆老师宣读了《滨河小学“学习新思想,做好接班人”主题阅读活动倡议书》,他对孩子们这样说:在中国特色社会主义进入新时代的关键时期,作为祖国未来栋梁,社会主义接班人的我们更要了解新时代的新形势、新特点和新内涵,树立和践行社会主义核心价值观,热爱自己的祖国,听党话,跟党走,做努力学习、不断进取、自强不息的新时代好队员,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。同时,我们要学习习近平总书记用过的典故。我们的习近平总书记非常热爱中华优秀传统文化,在各种重要场合经常引经据典,不仅对这些中华优秀传统文化的精髓有精准的阐释,而且赋予了他们新的时代内涵,闪烁着新时代的思想光芒。希望你们像习爷爷一样,多读国学经典书籍,多学中华传统文化,从小学典用典,在新时代推动中华文化发展,树立文化自信。

各中队召开“学习新思想,做好接班人”主题队会,向每一位少先队队员传达了“学习新思想,做好接班人”的主要内容、参与方式和学习的意义少先队员们纷纷表示:非常乐于参加这一阅读活动,一定会积极参与活动中来走进新时代从小学用典,学新思想,做好接班人。

 

 

活动的效果立竿见影,少先队员们很快将自己的想法落实到行动上来,在老师的指导,家长的帮助下很快投入到了“学习新思想,做好接班人”氛围中。看他们认真学习的模样,一定会学有所获,一定能肩负起当好社会主义合格建设者和可靠接班人的使命担当

 

 

 

 

我校将继续组织同学们阅读学习,开展新颖活泼、形式多样的阅读活动,并将阅读与交流心得相结合,与活动组织相结合,与学科教学相结合,与少先队活动相结合,创新开展学习活动真正让“学习新思想,做好接班人”主题阅读活动在我校落地开花,真心让“学习新思想,做好接班人”主题阅读活动给孩子们指明方向,使孩子们树立自信,让孩子们受益终生